PRP терапия

PRP терапия

18.04.2016

VIP Центр «Эстетика»: Елена Гончарова, косметолог центра, о самых новых и незаменимых методиках антивозрастной эстетической медицины.

Елена, расскажите, за какими методиками будущее эстетической косметологии?

На мой взгляд, это, безусловно, клеточные технологии. Например, PRP-терапия. Она заключается в том, чтобы использовать аутологичную плазму, обогащенную тромбоцитами. 
Почему именно тромбоцитами? Дело в том, что тромбоциты содержат более 60 факторов роста, в том числе факторы роста коллагена, эластина, собственной гиалуроновой кислоты. Методика такая: забирается кровь из вены, помещается в специальные пробирки, центрифугируются, через пять минут вы получаете собственную плазму и используете ее. Преимущества этой методики очевидны — так как применяется только строго индивидуальный материал, полностью исключается риск инфицирования (ВИЧ, гепатиты и др.), аллергических реакций, отторжения и т.п.

Насколько широко эта методика применяется уже сейчас?

Очень широко. Использование обогащенной тромбоцитами плазмы достаточно изученная методика и широко применяется в различных областях современной медицины. Например, в ортопедии, для лечения суставов и околосуставных тканей. И в косметологии, конечно. У нас в клинике мы сочетаем PRP с технологией Фраксель, Элос, да и практически со всеми аппаратными методиками. Например, если через неделю после проведения PRP-терапии ввести филер на основе гиалуроновой кислоты, результат от него сохранится дольше. Все потому что PRP стимулирует рост собственных сосудов, начинает активно развиваться капиллярная сеть. Но в этом конкретном примере важно соблюдать очередность, потому что если тромбоцитарную плазму ввести после постановки филера с гиалроновой кислотой, она начнет выводить чужеродную «гиалуронку» из организма, и только потом начнет стимулировать производство собственной.

Елена, объясните, пожалуйста, механизм действия PRP терапии. Почему тромбоциты, которые были у нас в крови, в плазме становятся настолько эффективными?

Дело в том, что когда тромбоциты циркулируют в крови, они находятся там в разведенном состоянии. А технология PRP (система пробирок с определенными выделяющими средами) позволяет добиться их максимальной концентрации. Получается, что в маленьком количестве плазмы огромная концентрация тромбоцитов. К тому же, мы доставляем эти концентрированные тромбоциты целенаправленно в определенную зону. Здесь они находятся примерно неделю, в большой концентрации существуют и оказывают свое активное действие. 
Кстати, технологии PRP позволяют получать не только тромбоцитарную плазму, но и аутологичный гель, который можно использовать как натуральный филер. У него более плотная масса, и более длительный период воздействия, по сравнению с обычной плазмой PRP, которая теряет свою активность примерно через неделю. Здесь же, благодаря форме геля тромбоциты не дольше вымываются, задерживаются, и происходит более длительное воздействие. Это особенно удобно, когда требуется добавить дополнительный объем, получается своеобразный двойной эффект.

Как часто вы рекомендуете проводить процедуры PRP терапии?

Каждый доктор придерживается своей схемы. Я рекомендую делать три процедуры с перерывом в одну-две недели. Конечно, зависит от состояния кожи, но обычно для женщин до 40-45 лет я рекомендую повторять манипуляции раз в полгода. А вот после 45 — уже два-три раза в год. Использование аутологичного геля — раз в год.

А что еще можно сочетать с PRP-технологией?

Например, процедуры по восстановлению фибробластов в коже. Фибробласты - это ведущие клетки рыхлой соединительной ткани, продуцирующие компоненты межклеточного вещества. Они отвечает за синтез молодого, нативного коллагена и эластина, своего рода «каркас» нашей кожи. С возрастом количество и качество этих «белков молодости» уменьшается. И вот, чтобы восполнить их количество, их выращивают в лабораторных условиях. Берется кусочек кожи (обычно из-за уха), дальше идет трансплантация этих фибробластов в кожу. Это своего рода заместительная терапия, не происходит стимуляции роста новых фибробластов. Эту технологию также активно используют вместе с PRP: для подготовки кожи, улучшения ее питания, чтобы новые фибробласты без проблем прижились.
Также сочетают Fraxel и PRP-технологию. Fraxel - это неинвазивная лазерная процедура, которая обновляет кожу, возвращает ей молодость, свежесть и здоровье, устраняет пигментацию, выравнивает текстуру и цвет кожи, делает кожу более плотной и упругой. После применения лазера, тромбоцитарная плазма обеспечивает стимуляцию защитных сил кожи, вызывает образование коллагена, эластина, гиалуроновой кислоты.

Еще одна популярная во всем мире технология - использование мезенхимальных, стромальных клеток. Это стволовые клетки взрослого человека, которые находятся у него в крови. Они обладают способностью трансформироваться в любые ткани. И пригодятся там, где есть повреждения (а возрастные изменения кожи — это своего рода повреждения). Эти клетки обладают колоссальными возможностями для восстановления поврежденной кожи. Получают их в результате липоаспирации (удаление жира). Потом из этого липоаспирата, с помощью разных технологий выделяется фракция, в которой содержатся эти стволовые клетки. Раньше эти мезенхимальные стромальные клетки получали лишь из костного мозга. Но оказалось, что их очень много в жире. Конкретно, они находятся вокруг сосудов, которые проходят в жировой ткани. И суть всех методик именно выделить из этой сосудистой оболочки. Есть разные технологии их получения. В любом случае, их потом смешивают с PRP в определенных пропорциях и используют для омоложения кожи. Если нужен объем, можно добавить в этот коктейль жир. В этом случае быстро происходит заживление, и с жиром эффект длится дольше. Такая процедура называется липографтингом.

Есть ли какие-то ограничения по возрасту?

Нет, омолаживающий эффект будет в любом возрасте. Да, с возрастом этих клеток в организме становится меньше. Но все методики позволяют как раз сконцентрировать то, что осталось. Я бы сказала, что ограничением можно считать юный возраст. Просто потому что пока в такой процедуре нет необходимости.

Получается, что PRP-технология совершенно универсальна?

Выходит так. Даже аутологичная трансплантация волос делается с «поддержкой» PRP-технологии. Это когда берут волосяные фоликулы из одной зоны и пересаживают туда, где их недостаточно. В данном случае плазма работает, как почва, богатая удобрениями. Кстати, PRP можно использовать с кремами. В натуральную основу, без консервантов, добавляется ваша тромбоцитарная плазма. Хранится такой крем в холодильнике, имеет маленький срок хранения. Такие составы пригодятся для пролонгации результата косметологической процедуры. После, например, Fraxel они демонстрируют потрясающие регенеративные способности. Можно использовать так: наносим крем с PRP на тканевую маску и накладываем на лицо на 20 минут.

Сейчас часто рекламируют кремы с растительными стволовыми клетками. Насколько они эффективны?
Растительные стволовые клетки также используются в косметологии. Их берут из разных растений: вишня, малина, и др. Сыворотки с такими стволовыми клетками тоже обеспечивают прекрасный омолаживающий эффект. Мне нравится линия косметика Swiss Code, например. Сыворотки этого бренда можно наносить под любой крем.

Елена, скажите, пожалуйста, за восемь лет существования вашей Клиники, какие методики и аппараты вы используете с момента ее основания?

Если говорить об антивозрастных методиках, то когда приходит клиент, первое, с чем мы начинаем - работа с мышцами. Лучшее, что было придумано для этой цели— аппарат Altera. После того, как проработаем мышцы, мы начинаем работать с кожей. И тут просто незаменим Fraxel и Элос-терапия. Все эти методики очень эффективны. Но, не стоит от них ожидать эффекта «волшебной палочки». Я всегда своим клиентам говорю: «Наша задача затормозить возрастные изменения. Не повернуть вспять, а всего лишь затормозить. И если у нас это получится, это будет здорово!». Ботулинотерапия, филеры на основе гиалуроновой кислоты, нитевой лифтинг — все это было, есть и пока что будет. Да, появляются новые модификации, но сами методики остаются. Часто, сочетание нехирургических методик приводит к отличным результатам. Я считаю, что в свои годы не надо стремиться выглядеть гораздо моложе. Надо стремиться выглядеть прекрасно. Я за корректное использование любых методик. Все должно быть естественно и гармонично.

Рубрики: Косметология

Часы работы

  • Понедельник 10.00 - 21.00
  • Вторник 10.00 - 21.00
  • Среда 10.00 - 21.00
  • Четверг 10.00 - 21.00
  • Пятница 10.00 - 21.00
  • Суббота 10.00 - 21.00
  • Воскресенье 10.00 - 21.00
  • Телефон: +7 (495) 783-33-20
    +7 (495) 783-33-22
    +7 (925) 970-66-77

  • Адрес: 2-я Фрунзенская ул., дом 12, Москва, 119146

  • E-mail: salonvipestetika@gmail.com